ブロッコリー・
カリフラワー
- 旬の季節
- ブロッコリー:10月上旬~3月下旬
カリフラワー:11月下旬~4月上旬
主な産地
- ブロッコリー:静岡県全域
- カリフラワー:東部・西部地域
静岡産ブロッコリー・カリフラワーの特徴
緑黄色野菜の中でも味や香りにクセのないブロッコリーはいろいろな料理に使える便利な野菜です。加熱すると緑色が一層鮮やかになり食欲をそそります。茎が比較的柔らかいので、丸ごと美味しくいただけます。
カリフラワーは「花やさい」という美しい別名を持ちます。美しくやわらかな純白の姿を保つ為、外葉を一枚ずつ上に上げ、花蕾を包むように縛り、直射日光や霜が当たらないように大切に管理しています。サラダ・グラタン・シチュー・スープ・炒め物など、さまざまな用途にご利用いただけます。