JA静岡経済連

いちご

旬の季節
10月下旬~6月下旬

主な産地

静岡県全域

静岡産いちごの特徴

主な品種は「紅ほっぺ」と「きらぴ香」の2種類。

「紅ほっぺ」は「あきひめ」と「さちのか」を交配させた静岡県生まれの品種です。“ほっぺが落ちるほど美味しい”として命名されました。
果実が大粒で香りが良く、果汁も多いのが特徴です。適度な酸味とコクが楽しめます。
硬めでしっかりとしているので、ケーキやお菓子づくりにも適しています。

「きらぴ香」は、輝き・香り・甘味が特徴的な、静岡が生んだ新品種です。
きらきらとした宝石のような「輝き」に、品の良い「甘味」とフルーティーな「香り」から名付けられました。
みずみずしくてなめらかな口当たりで、高級感が漂う、静岡発の新しいいちごブランドです。

静岡産いちごの種類

  • 紅ほっぺ

  • きらぴ香

  • あきひめ