チンゲンサイ・
ターサイ
- 旬の季節
- チンゲンサイ:通年
ターサイ:9月下旬~7月上旬
主な産地
- チンゲンサイ:静岡県全域
- ターサイ:西部地域
静岡産チンゲンサイ・ターサイの特徴
静岡のチンゲンサイ栽培は、昭和50年代に豊田町農協(現JA遠州中央)が産地化をすすめたのがはじまりです。
今や中国野菜の代表的な品種で、煮物や炒め物に適しています。その他漬物としてもおいしく、クセが無いため、和洋中どんな料理にも使えます。
ターサイは、チンゲンサイと並ぶ静岡県自慢の中国野菜です。葉の色が濃いわりに柔らかく、クセのない味で甘みもあります。カロテン含有量は中国野菜の中でもトップクラスです。
大地にしっかりと根付いて。葉ボタンのように地面に何枚も葉を開かせます。おひたし・付け合わせ・豚肉鍋等にご利用いただけます。