JA静岡経済連

チンゲンサイ・
ターサイ

旬の季節
チンゲンサイ:通年
ターサイ:9月下旬~7月上旬

主な産地

  • チンゲンサイ:静岡県全域
  • ターサイ:西部地域

静岡産チンゲンサイ・ターサイの特徴

静岡のチンゲンサイ栽培は、昭和50年代に豊田町農協(現JA遠州中央)が産地化をすすめたのがはじまりです。
今や中国野菜の代表的な品種で、煮物や炒め物に適しています。その他漬物としてもおいしく、クセが無いため、和洋中どんな料理にも使えます。

ターサイは、チンゲンサイと並ぶ静岡県自慢の中国野菜です。葉の色が濃いわりに柔らかく、クセのない味で甘みもあります。カロテン含有量は中国野菜の中でもトップクラスです。
大地にしっかりと根付いて。葉ボタンのように地面に何枚も葉を開かせます。おひたし・付け合わせ・豚肉鍋等にご利用いただけます。

静岡産チンゲンサイ・ターサイの種類

  • チンゲンサイ

  • ターサイ