![](/assets/img/vegetables_onion/pt-main@2x.jpg)
玉葱
- 旬の季節
- 1月上旬~4月下旬
主な産地
静岡県全域
![](/assets/img/vegetables/img-map-all@2x.png)
静岡産玉葱の特徴
黄玉葱は、収穫後、貯蔵せずに出荷する早出し玉葱です。長年かけて主旨を系統抜粋した、静岡に適した品種です。水分が多く、辛みが少ないので生食がおすすめです。サラダの他にも、炒め物・煮物など様々な用途にご利用いただけます。
白玉葱は、1月から3月の限られた時期に、静岡県西部地域から出荷される、早出し玉葱です。扁平な形状、色白さが特徴で、「サラダオニオン」と呼ばれています。こちらも水分が多く、辛みが少ないのでオニオンスライスに最適です。
静岡産玉葱の種類
-
黄玉葱
-
白玉葱