JA静岡経済連

レタス・
サニーレタス

旬の季節
10月上旬~5月下旬

主な産地

静岡県全域

静岡産レタス・サニーレタスの特徴

静岡県産レタスは、豊富な日照量の中で育ち、若採りにより鮮度が良いのが特徴です。
表面を軽く押して指に小さな跳ね返りがあるものが新鮮レタスの証拠です。シャキシャキとした歯切れのよさとやわらかさを楽しむことができます。サラダ・炒め物・しゃぶしゃぶなど様々な料理にご利用いただけます。

11月下旬~3月中旬に採れるサニーレタスは、ソフトな歯触りとさわやかな味わいで人気があります。葉がちぢみ、葉先が赤紫になるのが特徴です。あざやかな紅色が、新鮮さとおいしさの証です。
サラダ・サンドイッチ・ハムや、焼肉を巻いたりはさんだりするほか、汁物などの彩りとしても使用できます。

静岡産レタス・サニーレタスの種類

  • レタス

  • サニーレタス