メキャベツ・
葉しょうが
- 旬の季節
- メキャベツ:11月下旬~3月下旬
葉しょうが:3月上旬~8月下旬
主な産地
- メキャベツ:西部地域
- 葉しょうが:中部地域
静岡産メキャベツ・葉しょうがの特徴
メキャベツは、茎に沿って生える「わき芽」で1株から60~70芽採れるものもあり、その形状から「子持ちかんらん」とも言われています。寒くなると球がしまり、甘みが増します。柔らかくゆでてシチューのグザイとして、和え物・煮物・バター炒め・天ぷらなど様々な料理にご利用いただけます。
葉しょうがは、種しょうがの塊茎から新芽が出始めたものを茎葉のまま収穫したものです。出荷には、収穫期間・葉の変色・塊茎の肥大・色つや・塊茎の洗い方など厳しい背別を行い、みずみずしい香りとさわやかな辛みを食卓にお届けします。生食・漬物・天ぷらなどでお召し上がりください。