JA静岡経済連

玉葱

旬の季節
1月上旬~4月下旬

主な産地

静岡県全域

静岡産玉葱の特徴

黄玉葱は、収穫後、貯蔵せずに出荷する早出し玉葱です。長年かけて主旨を系統抜粋した、静岡に適した品種です。水分が多く、辛みが少ないので生食がおすすめです。サラダの他にも、炒め物・煮物など様々な用途にご利用いただけます。

白玉葱は、1月から3月の限られた時期に、静岡県西部地域から出荷される、早出し玉葱です。扁平な形状、色白さが特徴で、「サラダオニオン」と呼ばれています。こちらも水分が多く、辛みが少ないのでオニオンスライスに最適です。

静岡産玉葱の種類

  • 黄玉葱

  • 白玉葱