馬鈴薯
- 旬の季節
- 4月中旬~8月中旬
主な産地
静岡県全域
静岡産馬鈴薯の特徴
「メークイン」は、五月の女王の意。女王の国イギリスから持ち込まれました。形状は長丸型で、煮崩れしにくいため、肉じゃが・シチューなど煮込み料理に適しています。
「男爵」は、男爵が持ち込んだことから名前が付きました。メークインより遅く5月上旬から出荷され、静岡県西部地域が産地です。静岡県産はライマン価(でんぷん保有量)が高く、ホクホク感があります。コロッケやポテトサラダ・粉ふきいもに適しています。
静岡県全域
「メークイン」は、五月の女王の意。女王の国イギリスから持ち込まれました。形状は長丸型で、煮崩れしにくいため、肉じゃが・シチューなど煮込み料理に適しています。
「男爵」は、男爵が持ち込んだことから名前が付きました。メークインより遅く5月上旬から出荷され、静岡県西部地域が産地です。静岡県産はライマン価(でんぷん保有量)が高く、ホクホク感があります。コロッケやポテトサラダ・粉ふきいもに適しています。