いちご
- 旬の季節
- 10月下旬~6月下旬
主な産地
静岡県全域
静岡産いちごの特徴
主な品種は「紅ほっぺ」と「きらぴ香」の2種類。
「紅ほっぺ」は「あきひめ」と「さちのか」を交配させた静岡県生まれの品種です。“ほっぺが落ちるほど美味しい”として命名されました。
果実が大粒で香りが良く、果汁も多いのが特徴です。適度な酸味とコクが楽しめます。
硬めでしっかりとしているので、ケーキやお菓子づくりにも適しています。
「きらぴ香」は、輝き・香り・甘味が特徴的な、静岡が生んだ新品種です。
きらきらとした宝石のような「輝き」に、品の良い「甘味」とフルーティーな「香り」から名付けられました。
みずみずしくてなめらかな口当たりで、高級感が漂う、静岡発の新しいいちごブランドです。