トマト・中玉トマト・
ミニトマト
- 旬の季節
- 9月下旬~7月中旬
(高糖度トマトは通年)
主な産地
静岡県全域
静岡産トマト・中玉トマト・ミニトマトの特徴
温暖な気候を利用し秋から春の施設を利用した栽培が中心。果肉が硬くしまって、くずれにくく、甘みと酸味のバランスが絶妙です。トマトサラダの他、煮込み料理などの加熱料理としてもお楽しみいただけます。
中玉トマトは、主に静岡県中部・西部地域で栽培。酸味が少なく、ピンポン玉大で果形は正球です。生食・サラダだけでなく、デザートやグラタン、ピザのトッピングにもご利用ください。
ミニトマトは、サラダに人気。一般的に果実の大きさが2~3cm程度の大きさのトマトをさします。一口サイズのため、料理のアクセントにも使用できます。
高糖度トマトはかん水をギリギリまで控えて、普通のトマトの約三分の一の大きさで成熟するように、独自の技術で栽培しています。濃縮された味をサラダやデザートなどでお楽しみください。